Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Gans gründlich waschen, trocken tupfen und Flügel sowie Kragen entfernen.
2 Zwiebeln, den Apfel, Kragen und Flügel grob zerkleinern, in einen Bräter geben.
Die Ganz darauf legen und bei geschlossenem Deckel 2,5 Stunden im Ofen garen.
Danach den Bräter aus den Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
Die Gans auf ein Ofenrost legen, den Deckel des Bräters darunter stellen und eine Stunde lang knusprig braten.
Die Butter schmelzen und mit 1 TL Salz verrühren. Die Gans immer wieder mit der Buttermischung bestreichen.
Die Brühe im Bräter durch ein Sieb gießen, entfetten, und beiseite stellen.
Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren.
Sellerie, Möhre und die restlichen beiden Zwiebeln in Würfel schneiden und dazu geben und kurz dünsten.
Das Tomatenmark hinzugeben, kurz anrösten, das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. die Hälfte einkochen lassen.
Flügel und Kragen wieder hinzugeben.
Zimt, Piment und das Lorbeerblatt in den Topf geben und mit 750 ml der Brühe aufgießen. Ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
Dann Knoblauch, Majoran und Ingwer hinzugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
Die Sauce durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen.
Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit abbinden.
Weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann 1 EL Gänsefett hinzugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.