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+ servings
Kartoffelknödel
Beilage
Gutbürgerlich
Portionen4
Arbeitszeit15 Minuten
Kochzeit45 Minuten
Gesamt1 Stunde
KCAL533
Die typische, bayrische Beilage zu Fleischgerichten.

Zutaten

  • 2 Scheiben Weißbrot (dicke)
  • 20 g Butter
  • 1 TL Petersilie
  • 1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 Ei(er)
  • Muskat (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Scheiben Ingwer
 
pro Portion

Instruction

  • Vom Weißbrot die Rinde entfernen und in Würfel schneiden, Petersilie fein hacken.
  • In einer Pfanne 20 g Butter schmelzen, die Weißbrotwürfel darin goldbraun braten und mit Petersilie vermischen.
  • Die Kartoffeln in Salzwasser garen, die Schale abziehen und ausdampfen lassen.
  • Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl und Speisestärke, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Aus dem Kartoffelteig 8-10 Knödel formen und mit jeweils einem Brotwürfel füllen.
  • In einem Topf reichlich Salzwasser aufkochen und Lorbeerblatt und Ingwer hinzugeben.
  • Die Knödel in das Wasser geben und ca. 20 Minuten knapp unter dem Siedepunkt gar ziehen lassen.