9. November 2018
Es ist soweit. Der Chef Club Crefeld trifft sich zum ersten Mal zum gemeinsamen Kochen. Mit dabei beim Premierenkochen sind Matthias, Wise, Andi und Claudio.
Auf der Karte steht heute ein Chili-Cheese-Burger.
Die Gewürzgurken für den Burger müssen schon am Vortag vorbereitet werden.
Gewürzgurken

Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Zwiebel(n)
- 250 ml Apfelessig
- 150 ml Wasser
- 150 g Zucker
- 3 EL Salz
- 1 Prise Zimt
- 3 Nelken
- 5 Wacholderbeeren (getrocknet)
- 5 Pimentkörner
- 1 EL Senfsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kurkuma (Gemahlen)
Instruction
- Die Gurke waschen und auf einer Küchenreibe in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln Schälen und in Ringe oder Steifen schneiden. Dann zusammen mit Wasser und Essig in einen kleinen Topf geben und erwärmen.
- Koriandersamen und Senfsamen leicht andrücken und zusammen mit den übrigen Gewürzen in den Topf geben.
- Aufkochen lassen und 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Gurkenscheiben zugeben.
- Die eingelegten Gurken 3 Stunden bei geschlossenem Deckel abkühlen lassen. Daber hin und wieder umrühren.
- In ein Einmachglas füllen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am Vormittag werden die Buns vorbereitet und gebacken.
Burger Buns

Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Wasser
- 4 EL Milch
- 42 g Hefe
- 40 g Zucker
- 1 EL Salz
- 80 g Butter
- 2 Ei(er)
- Sesam
Instruction
- Wasser und mich auf ca. 50 °C erwärmen und zucker darin auflösen. Dann die Hefe in kleinen Stücken hinein geben, verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
- Mehl, Salz, Butter und ein Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit einem Feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Den Teig in 8 Portionen teilen. Jeweils eine kugel formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken. Wieder mit dem feuchten Tuch bedecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- 2 EL Wasser, 2 EL Milch und das zweite Ei vermischen. Die Buns mit einem Pinsel damit bestreichen und Sesam darauf streuen.
- In den Backofen schieben und bei 15 Minuten goldbraun backen.
Es empfiehlt sich, die Buns nach dem Backen und einen Kunststoffbeutel zu geben. Dadurch werden sie schön weich.
Als nächstes wird das Dressing für den Salat vorbereitet. Es wird auf Mayonnaisen-Basis erstellt, damit es später im Burger einen Teil der Saucen einnehmen kann.
Mayonnaise

Instruction
- Alle Zutaten in einen Rührbecher geben.
- Den Pürierstab in den Becher stellen einschalten und ganz langsam nach oben ziehen.
Auch die Burger Patties können gut vorbereitet und im Kühlschrank einige Stunden kaltgestellt werden.
Burger Patties

Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1/2 Zwiebel(n)
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Worcester Sauce
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Salz
- 1 TL Brauner Zucker
Instruction
- Koriandersamen, Senfsamen, Salz und Zucker in einen Mörser geben und fein zerstoßen.
- Knoblauch und Zwiebel fein Hacken.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer Schüsseln vorsichtig vermengen.
- Die Masse in vier gleiche Teile portionieren und Patties mit einer Dicke von ca. 2 cm formen.
Kurz bevor der Burger zusammengestellt wird, werden die karamellisierten Zwiebeln und die Käsesauce vorbereitet. Die Käsesauce kann einige Minuten warmgehalten werden. Dabei immer wieder umrühren. Sie sollte aber nicht längere Zeit stehen, Da sonst die Konsistenz leidet.
Karamellisierte Zwiebeln

Instruction
- Die Zwiebeln Schälen und in grobe Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen in die Zwiebeln darin andünsten, bis sie glasig sind.
- Salz und Zucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten karamellisieren lasen.
Chili Cheese Sauce

Zutaten
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Paprika de la Vera
- 250 g Cheddar
- 1 EL Jalapenos
Instruction
- Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen darin einrühren und anschwitzen.
- Anschließend bei mittlerer Hitze die Milch nach und nach hinzugeben und aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren, Salz und Paprikapulver hinzufügen.
- Den Cheddar in kleine Stücke schneiden, hinzugeben und schmelzen. Dabei ständig rühren, bis eine homogene Klumpen freie Sauce entsteht.
- Jalapenos in kleine Würfel hacken und hinzugeben.
Jetzt kann der Burger zubereitet werden.
Chili Cheese Burger

Zutaten
- 4 Portion(en) Burger Buns
- 4 Portion(en) Burger Patties
- ½ Portion(en) Mayonnaise
- ¼ Portion(en) Gewürzgurken
- 4 Portion(en) Karamellisierte Zwiebeln
- 4 Portion(en) Chili Cheese Sauce
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Romnaherzen
- 2 Fleischtomaten
- 250 g Bacon
Instruction
- Die Buns aufschneiden und auf der Innenseite in einer heißen Pfanne anrösten.
- Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Patties und den Speck darin anbraten.
- Die Romanaherzen in feine Streifen schneiden und mit etwas Mayonnaise mischen, so dass ein saftiger Salat entsteht. Die Tomaten entkernen und in spalten schneiden.
- Die Unterseiten der Buns auf einen Teller legen. Eine gute Portion Salat und einige Tomatenspalten darauf verteilen.
- Das Patty auf den Salat und die Tomaten legen und darauf 1-2 EL der karamellisieren Zwiebeln geben. Darauf einige Gewürzgurken verteilen.
- Zum Schluss eine große Portion Käsesauce auf den Burger geben und mit der Oberseite des Buns zuklappen.
Am Besten serviert man den Burger zusammen mit Süßkartoffel Pommes.
Süßkartoffel Pommes

Instruction
- Die Kartoffeln schälen und in dünne gleichmäßige Stäbchen schneiden. Gut waschen, und auf einem Handtuch trocknen lassen.
- Wasser und Mehl in einer kleinen Schüssel verrühren und mit den Kartoffelstäbchen mischen.
- Portionsweise in die heiße Fritteuse (170 °C) geben und ca. 5 Minuten frittieren.
- Mit Salz würzen.