Episode 3

26. April 2019

Das gute alte Rinderfilet muss heute in der Variante Surf ’n Turf dran glauben. Dazu gibt es gebratene Kräuterseitlinge und Salat. Die Köche Dieser Episode sind Stefan, Wise, Matthias und Claudio.

Dieser US amerikanische Klassiker hat es den Köchen des Chef Clubs angetan. Wir bereiten heute eine ganz eigene Interpretation des Gerichts zu.

Die Kräuterbutter, die später benötigt wird, kann schon am Vortag vorbereitet werden.

Kräuterbutter

Beilage, Sauce
Gutbürgerlich
Portionen1
Arbeitszeit5 Minuten
Kochzeit5 Minuten
Gesamt10 Minuten
KCAL1828
Ideal zum Grillen, auf Baguette oder zum Verfeinern von Speisen

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 2 EL Petersilie
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1 EL Dill
  • 1 TL Salz
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Pfeffer
 

Instruction

  • Die Butter einige Stunden bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
  • Die Kräuter fein hacken.
  • Alle Zutaten gut miteinander vermischen, in eine geeignete Form geben und im Kühlschrank aushärten lassen.

Am Kochtag kümmern wir uns zunächst wieder um den Hauptdarsteller, dem Rinderfilet.

Rinderfilet

Hauptspeise
International
Portionen4
Arbeitszeit5 Minuten
Kochzeit45 Minuten
Gesamt50 Minuten
KCAL685
Eine der schonensten Garmethoden für Rindfleisch. Das Fleisch kann man kaum zarter zubereiten.

Zutaten

  • 1 kg Rinderfilet (gleichmäßig dick)
  • Chilisalz
  • Pfeffer
 

Instruction

  • Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
  • Das Rinderfilet auf 5 cm Dicke zusammenklopfen und für 45 Minuten auf ein Ofenrost legen.
  • Das Filet aus dem Ofen nehmen und mit Chilisalz und Pfeffer würzen

Während das Filet im Ofen gart, marinieren wir zunächst die Garnelen. Gebraten werden sie aber erst kurz vor dem Servieren.

Gebackene Riesengarnelen

Fisch, Snack
International
Portionen4
Arbeitszeit5 Minuten
Kochzeit2 Stunden 10 Minuten
Gesamt2 Stunden 15 Minuten
KCAL211
Die Garnelen eignen sich als Beigabe zu vielen Gerichten und erzeugen immer einen besonderen Kick.

Zutaten

  • 800 g Riesengarnelen (geschält)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Stück Chilischote(n)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 30 ml Olivenöl
 

Instruction

  • Chilischoten fein hacken und Knoblauch pressen.
  • Alle Zutaten in einem Gefrierbeutel vermischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Die Garnelen auf einem feinen Gitter oder Rost auslegen und im Ofen 7 Minuten Backen

Als Beilagensalat wird ein Caesar’s Salad serviert. Das Dressing kann jetzt schon angemischt werden.

Caesar’s Salad

Salat
Amerikanisch
Portionen4
Arbeitszeit5 Minuten
Kochzeit10 Minuten
Gesamt15 Minuten
KCAL131
Der beliebteste amerikanische Salat, ein Klassiker, eignet sich aufgrund seiner dezenten Geschmacksnote für viele Speisen als einfache Beilage.

Zutaten

  • 1 Kopf Romnaherzen
  • 3 Scheiben Weißbrot
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 g Butter
  • 300 ml Caesars Dressing
  • 20 g Parmesan
  • Salz
 

Instruction

  • Die Rinde vom Weißbrot entfernen und würfeln, Knoblauch in scheiben schneiden.
  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Brot hinzufügen und mit Salz würzen. So lange braten, bis das Brot goldbraun und knusprig ist.
  • Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Dann mit Caesar’s Dressing vermischen, den Parmesan darüberhobeln und mit Croutons bestreuen.

Zu guter letzt bereiten wir die Pilze zu. Diese runden das Gericht mit ihrer milden Note harmonisch ab.

Gebratene Kräuterseitlinge

Beilage, Gemüse
International
Portionen4
Arbeitszeit5 Minuten
Kochzeit5 Minuten
Gesamt10 Minuten
KCAL44
Als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch oder zum Garnieren von Salaten.

Zutaten

  • 400 g Kräuterseitlinge
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Kapern
  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 1 TL Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
 

Instruction

  • Die Pilze in große Stücke schneiden, Kapern und Schalotten fein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Eine Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit den Schalotten und Kapern für einige Minuten scharf anbraten. Dabei ist wichtig, dass die Pilze nicht zu weich werden sondern bissfest bleiben.
  • Die Frühlingszwiebeln untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Sobald das Filet fertig ist, wird es in reichlich Kräuterbutter gewendet und bei 70 Grad warm gestellt.

Die Seitlinge und die Garnelen werden jetzt fertig gegart und der Salat mit dem Dressing vermischt.

Danach kann das Filet in 4 oder 8 gleich große Stücke geschnitten und zusammen mit den anderen Komponenten angerichtet werden, am Besten auf vorgewärmten Tellern.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die Idee zu einem Kochclub, der sich nicht nur zu gemeinsamem Tun trifft, sondern auch die intessierte Öffentlichkeit daran teilnehmen lässt, ist nachdrücklich zu begrüßen.

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