26. April 2019
Das gute alte Rinderfilet muss heute in der Variante Surf ’n Turf dran glauben. Dazu gibt es gebratene Kräuterseitlinge und Salat. Die Köche Dieser Episode sind Stefan, Wise, Matthias und Claudio.
Dieser US amerikanische Klassiker hat es den Köchen des Chef Clubs angetan. Wir bereiten heute eine ganz eigene Interpretation des Gerichts zu.
Die Kräuterbutter, die später benötigt wird, kann schon am Vortag vorbereitet werden.
Kräuterbutter

Zutaten
- 250 g Butter
- 2 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Dill
- 1 TL Salz
- 1 Zitrone
- 1 Prise Pfeffer
Instruction
- Die Butter einige Stunden bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- Die Kräuter fein hacken.
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen, in eine geeignete Form geben und im Kühlschrank aushärten lassen.
Am Kochtag kümmern wir uns zunächst wieder um den Hauptdarsteller, dem Rinderfilet.
Rinderfilet

Instruction
- Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
- Das Rinderfilet auf 5 cm Dicke zusammenklopfen und für 45 Minuten auf ein Ofenrost legen.
- Das Filet aus dem Ofen nehmen und mit Chilisalz und Pfeffer würzen
Während das Filet im Ofen gart, marinieren wir zunächst die Garnelen. Gebraten werden sie aber erst kurz vor dem Servieren.
Gebackene Riesengarnelen

Zutaten
- 800 g Riesengarnelen (geschält)
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Stück Chilischote(n)
- 1 EL Paprikapulver
- 30 ml Olivenöl
Instruction
- Chilischoten fein hacken und Knoblauch pressen.
- Alle Zutaten in einem Gefrierbeutel vermischen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Garnelen auf einem feinen Gitter oder Rost auslegen und im Ofen 7 Minuten Backen
Als Beilagensalat wird ein Caesar’s Salad serviert. Das Dressing kann jetzt schon angemischt werden.
Caesar’s Salad

Zutaten
- 1 Kopf Romnaherzen
- 3 Scheiben Weißbrot
- 2 Zehen Knoblauch
- 20 g Butter
- 300 ml Caesars Dressing
- 20 g Parmesan
- Salz
Instruction
- Die Rinde vom Weißbrot entfernen und würfeln, Knoblauch in scheiben schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Brot hinzufügen und mit Salz würzen. So lange braten, bis das Brot goldbraun und knusprig ist.
- Den Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Dann mit Caesar’s Dressing vermischen, den Parmesan darüberhobeln und mit Croutons bestreuen.
Zu guter letzt bereiten wir die Pilze zu. Diese runden das Gericht mit ihrer milden Note harmonisch ab.
Gebratene Kräuterseitlinge

Zutaten
- 400 g Kräuterseitlinge
- 2 Schalotten
- 1 EL Kapern
- 2 Frühlingszwiebel(n)
- 1 TL Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Instruction
- Die Pilze in große Stücke schneiden, Kapern und Schalotten fein hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen und die Pilze zusammen mit den Schalotten und Kapern für einige Minuten scharf anbraten. Dabei ist wichtig, dass die Pilze nicht zu weich werden sondern bissfest bleiben.
- Die Frühlingszwiebeln untermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Sobald das Filet fertig ist, wird es in reichlich Kräuterbutter gewendet und bei 70 Grad warm gestellt.
Die Seitlinge und die Garnelen werden jetzt fertig gegart und der Salat mit dem Dressing vermischt.
Danach kann das Filet in 4 oder 8 gleich große Stücke geschnitten und zusammen mit den anderen Komponenten angerichtet werden, am Besten auf vorgewärmten Tellern.
2 Kommentare
Hochinteressante und vielversprechende Rezepte!!
Die Idee zu einem Kochclub, der sich nicht nur zu gemeinsamem Tun trifft, sondern auch die intessierte Öffentlichkeit daran teilnehmen lässt, ist nachdrücklich zu begrüßen.