20. Dezember 2019
Das Kochteam dieser Episode: Matthias, Philip, Thomas, Christian, Claudio. Mit 5 Köchen also eine Rekordbesetzung.
Heute soll es Wild werden.
Kartoffelpüree

Portionen4
KCAL322
Entweder als Beilage oder mit einer leckeren Sauce.
Instruction
- Die Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser kochen, bis sie gar sind.
- Schälen und in kleinere Stücke schneiden.
- Milch und Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und das ganze zu einem groben Püree stampfen.
- Muskat hinzugeben und mit Salz würzen.
Rahmwirsing

Portionen4
KCAL364
Gemüse muss nicht immer langweilig sein. Dieses Rezept lässt das klassische Wintergemüse in neuem, unerwarteten Glanz erstrahlen.
Zutaten
- 100 g Erdnüsse (ungesalzen)
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel(n)
- 1 Chilischote(n)
- 10 ml Sherry
- 1 Wirsing
- 100 g Creme Fraiche
- 100 ml Brühe
- 100 ml Sahne
- 1 TL Erdnussbutter
- Sojasauce
Instruction
- Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen und in einer heißen Pfanne anrösten. Danach bei Seite stellen.
- Die Butter in der Pfanne erhitzen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Butter 5 Minuten andünsten.
- Die Chilischote entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Anschließend zu den Zwiebeln geben und 1 Minute mit dünsten. Dann mit Sherry ablöschen.
- Den Wirsing in mundgerechte stücke schneiden und in die Pfanne geben. 5 Minuten anbraten und dann Brühe, Creme Fraiche, Sahne und Erdnussbutter zugeben und gut verrühren.
- Nach einer Minute die Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten Einkochen lassen.
- Mit Sojasauce abschmecken.
Steinpilze

Portionen4
KCAL45
Ob selbst im Wald gesammelt oder im Lebensmittelfachhandel gekauft, Steinpilze passen besonders gut zu Wild oder anderen kräftigen Fleischgerichten.
Zutaten
- 1 EL Butter
- 2 Schalotte(n)
- 400 g Steinpilze
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- Salz
- Pfeffer
Instruction
- Die Pilze in große Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei hoher Hitze andünsten.
- Nach 1 Minuten die Pilze hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen, Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rehrücken

Portionen4
KCAL513
Der Rehrücken ist die Königin unter den Wildgerichten. Richtig zubereitet eifach unschlagbar.
Zutaten
- 1 kg Rehrücken
- 2 Zwiebel(n)
- 1 Möhre(n)
- 150 g Knollensellerie
- 1 TL Puderzucker
- 1 TL Tomatenmark
- 50 ml Portwein
- 250 ml Rotwein
- 2 l Hühnerbrühe
- 1 TL Butterschmalz
- ½ TL Pfefferkörner
- ½ TL Pimentkörner
- 1 Lorbeer
- 1 Orange(n) (unbehandelt)
- 2 cm Ingwer
- 1 TL Zartbitterschokolade
- 50 ml Sahne
- 4 EL Butter
- Chilisalz
Instruction
- Den Puderzucker in einen Topf sieben und bei mittlerer Hitze karamellisieren bis er eine bräunliche Farbe annimmt.
- Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und in Würfel schneiden, zum karamellisierten Zucker geben und 3 Minuten andünsten.
- Das Tomatenmark dazu geben und 2 Minuten mit rösten.
- Das Ganze mit Portwein ablöschen, kurz einkochen lassen und dann die Brühe und den Rotwein dazu geben. Bei mittlerer Hitze 2 Stunden köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
- Butterschmalz in einer heißen Pfanne schmelzen und den Rehrücken darin von allen Seiten scharf anbraten.
- Dann auf ein Ofenrost in den Backofen legen und ein Abtropfblech darunter schieben. Gut 30 Minuten garen lassen.
- Etwas von der Sauce in die Pfanne geben, den Bratensatz lösen und zurück zur Sauce geben.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und auf die Hälfte einkochen lassen.
- Von der Orange 1-2 Streifen fein abschälen. Den Ingver schälen und in scheiben schneiden. Die Chilischote halbieren und entkernen.
- Pfeffer, Piment, das Lorbeerblatt, Orangenschale, Ingwer und Chili in die Sauce legen und 5 Minuten ziehen lassen. Danach erneut durch ein Sieb gießen.
- Die Sauce mit der Schololade, der Sahne, Chilisalz und Pfeffer abschmecken
- 3 EL Butter erwärmen und mit Chilisalz und Pfeffer würzen.
- Den Rehrücken aus dem Ofen nehmen, in der Butter wenden und in Scheiben schneiden.
- Den Saft auf dem Abtropfblech durch ein Sieb in die Sauche geben und zusammen mit einem EL kalter Butter verrühren.