
Portionen8
KCAL368
Im Ofen zubereitet oder auf dem Grill.
Zutaten
Fleisch
- 2 kg Schweinenacken
- 30 g Classic Rub
- 300 ml Dr. Pepper
- 500 ml Ananassaft
- 100 ml Brühe
Sauce
- 20 g Butter
- 2 Zwiebel(n)
- 4 Zehen Knoblauch
- 150 ml Whiskey
- 200 ml Ananassaft
- 1 EL Worcester Sauce
- 1 TL Brauner Zucker
- 2 EL Sojasauce
- ⅐ TL Paprika de la Vera
Instruction
Fleisch
- Den Schweinenacken gleichmäßig mit der Würzmischung bestreuen und diese gut in das Fleisch einmassieren.
- Den Braten in einen Gefrierbeutel füllen, die Luft absaugen, gut verschließen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Danach den Braten aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
- Den Backofen auf 110° C Umluft vorheizen.
- Den Saft des Bratens aus dem Gefrierbeutel zusammen mit Dr. Pepper, dem Ananassaft und die Brühe in eine Feuerfeste Form geben und unter den Rost in den Ofen stellen.
- Ein Ofenthermometer in den Braten stecken und diesen auf dem Rost über der Form im Ofen platzieren. Den Braten während des Garens immer wieder mit dem Saft aus der Form übergiessen.
- Es dauert jetzt 8-10 Stunden bis der Braten eine Kerntemperatur von 90° C erreicht hat. Danach den Ofen ausschalten, den Braten in Alu-Folie wickeln und 1 Stunde im warmen Ofen ruhen lassen.
Sauce
- Die Butter in einem Topf bei miittlerer Hitze zerlassen.
- Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und in der Butter 5 Minuten andünsten.
- Die Flüssigkeit aus der feuerfesten Form im Ofen, Whiskey, Ananassaft, Worcestersauce, Sojasauce, Zucker und das Paprikapulver in den Topf geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Dann das Ganze durch ein Sieb geben und danach 30 Minuten lang auf die Hälfte reduzieren lassen.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen, den ausgetretenen Saft zu der Sauce geben, mit zwei Gabeln zerpflücken und gleichmäßig mir der Sauce vermischen.