
Portionen4
KCAL4363
Ein Festbraten, der jedem Fest den richtigen Glanz verleiht.
Zutaten
- 1 Gans
- 1 Apfel
- 4 Zwiebel(n)
- 3 l Hühnerbrühe
- 50 g Butter
- 1 TL Puderzucker
- 100 g Knollensellerie
- 1 Möhre(n)
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 1 TL Zimtrinde
- 1 TL Pimentkörner
- 1 Lorbeer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Majoran
- 2 Scheiben Ingwer
- 2 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Instruction
- Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
- Die Gans gründlich waschen, trocken tupfen und Flügel sowie Kragen entfernen.
- 2 Zwiebeln, den Apfel, Kragen und Flügel grob zerkleinern, in einen Bräter geben.
- Die Ganz darauf legen und bei geschlossenem Deckel 2,5 Stunden im Ofen garen.
- Danach den Bräter aus den Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
- Die Gans auf ein Ofenrost legen, den Deckel des Bräters darunter stellen und eine Stunde lang knusprig braten.
- Die Butter schmelzen und mit 1 TL Salz verrühren. Die Gans immer wieder mit der Buttermischung bestreichen.
- Die Brühe im Bräter durch ein Sieb gießen, entfetten, und beiseite stellen.
- Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren.
- Sellerie, Möhre und die restlichen beiden Zwiebeln in Würfel schneiden und dazu geben und kurz dünsten.
- Das Tomatenmark hinzugeben, kurz anrösten, das Ganze mit dem Rotwein ablöschen und auf ca. die Hälfte einkochen lassen.
- Flügel und Kragen wieder hinzugeben.
- Zimt, Piment und das Lorbeerblatt in den Topf geben und mit 750 ml der Brühe aufgießen. Ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen.
- Dann Knoblauch, Majoran und Ingwer hinzugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Sauce durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen.
- Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit abbinden.
- Weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann 1 EL Gänsefett hinzugeben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.