Rotkohl

Beilage, Gemüse
Gutbürgerlich
Portionen4
Arbeitszeit30 Minuten
Kochzeit1 Stunde
Gesamt1 Stunde 30 Minuten
KCAL133
Winterzeit ist Rotkohlzeit. Der Rotkohl muss nicht immer weich gekocht werden. BeEi geringer Hitze und kurzer Garzeit bleibt er schön knackig.

Zutaten

  • 800 g Rotkohl
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 Apfel
  • 200 ml Rotwein
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeer
  • 1 EL Preiselbeeren
 
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pro Portion

Instruction

  • Den Rotkohl waschen, vierteln und in Streifen hobeln.
  • In einer Schüssel mit Salz und Zucker vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.
  • Den Apfel in kleine Würfel schneiden.
  • Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen, Apfelwürfel hinzugeben und das Ganze auf ca. ein Drittel einkochen lassen.
  • Den Rotkohl und die Brühe dazu geben und ca. 30 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
  • Pfeffer, Piment, Nelken und Lorbeerblatt in ein Gewürzsieb füllen und zum Rotkohl geben. Weitere 30 Minuten ziehen lassen.
  • Das Gewürzsieb entfernen, Preiselbeeren hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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