
Portionen4
KCAL133
Winterzeit ist Rotkohlzeit. Der Rotkohl muss nicht immer weich gekocht werden. BeEi geringer Hitze und kurzer Garzeit bleibt er schön knackig.
Zutaten
- 800 g Rotkohl
- Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Puderzucker
- 1 Apfel
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Pfefferkörner
- 5 Pimentkörner
- 2 Nelken
- 1 Lorbeer
- 1 EL Preiselbeeren
Instruction
- Den Rotkohl waschen, vierteln und in Streifen hobeln.
- In einer Schüssel mit Salz und Zucker vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.
- Den Apfel in kleine Würfel schneiden.
- Den Puderzucker in einem Topf karamellisieren, mit Rotwein ablöschen, Apfelwürfel hinzugeben und das Ganze auf ca. ein Drittel einkochen lassen.
- Den Rotkohl und die Brühe dazu geben und ca. 30 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Pfeffer, Piment, Nelken und Lorbeerblatt in ein Gewürzsieb füllen und zum Rotkohl geben. Weitere 30 Minuten ziehen lassen.
- Das Gewürzsieb entfernen, Preiselbeeren hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.