Hefezopf

Brot, Kuchen
International
Moderat
Portionen8
Arbeitszeit15 Minuten
Kochzeit1 Stunde 45 Minuten
Gesamt1 Stunde
KCAL705
Schmeckt wie vom Bäcker und darf bei keinem großen Sonntagsfrühstück fehlen.

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 42 g Hefe
  • 100 g Butter
  • 500 ml Milch
  • 1 kg Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei(er)
  • 50 g Mandelsplitter
 
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pro Portion

Instruction

  • Die Hefe in eine kleine Schüssel bröseln und mit dem Zucker vermischen. 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  • Die Butter in einem Topf schmelzen. Dann die Milch dazu geben.
  • Zusammen mit Mehl, Salz und dem Hefezucker in einer großen Schüssel gut verkneten.
  • Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Dann den Teig nochmals durchkneten, in drei gleiche Teile aufteilen und daraus einen Zopf formen.
  • Das Ei in einer Tasse verquirlen und den Zopf damit gleichmäßig bepinseln.
  • Mit den Mandelsplittern bestreuen und 40 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.

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