Strawberry Cheese Cake

Kuchen
Amerikanisch
Anspruchsvoll
Portionen1
Arbeitszeit20 Minuten
Kochzeit2 Stunden
Gesamt2 Stunden 20 Minuten
KCAL3074
Eine fruchtige Variante des klassischen New York Cheese Cake.

Zutaten

Tortenboden

  • 80 g Haferflockenkekse
  • 50 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 5 Ei(er)
  • 200 g Zucker
  • 1 Limette(n)
  • 220 g Frischkäse
  • 100 g Saure Sahne
  • 1 EL Vanilleextrakt

Topping

  • 200 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 1 Blatt Gelatine
 
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Pin
12
pro Portion

Kochutensilien

  • Tortenform 15 cm
  • Backofen

Instruction

Tortenboden

  • Ein tiefes Backblech in den Ofen schieben und mit gut 1 l Wasser füllen. Darüber das Ofenrost schieben. Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu kleinen Bröseln zerdrücken.
  • Die Butter schmelzen und zusammen mit den Keksbröseln, dem Zucker und dem Salz gut vermengen.
  • Die Masse in die Tortenform geben, gleichmäßig auf dem Boden verteilen und leicht andrücken. Dann für ca. 30 Minuten um Kühlschrank abkühlen lassen.

Füllung

  • 3 Eier trennen und das Eigelb in einen kleinen Topf geben.
  • Die Schale der Limette abreiben, den Saft auspressen und zusammen mit der Hälfte des Zuckers zum Eigelb geben.
  • Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten erhitzen bis die Mischung zu köcheln beginnt. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die Eiercreme, den restlichen Zucker und die 2 übrigen Eier in eine Schüssel geben und kurz aufschlagen.
  • Den Frischkäse dazu geben und unterrühren.
  • Die Saure Sahne und das Vanilleextrakt dazu geben und so lange verrühren bis eine homogene Creme entsteht.
  • Die Creme in die Backform füllen, in den Ofen stellen und 30 Minuten backen.
  • Die Temperatur auf 150 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
  • Den Ofen ausschalten und bei geschlossener Tür ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mindestens 2 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann für ca. 1 Stunde In den Kühlschrank stellen.

Topping

  • Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf erhitzen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Dann vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  • Das Wasser ausdrücken und die Gelatine mit 1 EL der Erdbeersauce verrühren.
  • Zu der restlichen Erdbeersauce geben und gut vermischen.
  • Das Topping auf dem gekühlten Kuchen verteilen, glatt streichen und im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen.

Notizen

Die Mengen in diesem Rezept sind für eine 15 cm Springform bemessen.
Für eine 21 cm Form die doppelte Menge verwenden, für eine 24 cm Form die dreifache.
 
Das Rezept lässt sich leicht zu einem Lime Cheese Cake abwandeln indem man für die Füllung die doppelte Menge Limetten verwendet und das Topping durch gesüßte, geschlagene Sahne ersetzt.

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